avangard-pressa.ru

Особенности расчета показателей качества - Хозяйство

Качество продукции – это совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В организации, где качество выражается сортностью, рассматриваются и анализируются следующие показатели:

1. Удельный вес каждого сорта данного вида продукции в общем объеме ее выпуска.

2. Средний коэффициент сортности (Ксорт):

3. Средневзвешенная цена ( ) данного вида продукции:

Различают два вида выпуска продукции: равномерный и ритмичный.

Равномерный выпуск продукции– это выпуск одинакового количества продукции в равные промежутки времени.

Ритмичный выпуск продукции – это точное соблюдение выпуска продукции плановым графиком производства (часовым, суточным, месячным).

Для оценки ритмичности используют:

коэффициент ритмичности

Выполнение плана по объему реализации зависит от степени обеспеченности его товарной массой.

Для изучения данного показателя составляется баланс товарной продукции:

а) вариант определения выручки от реализации по отгрузке товарной продукции

где ГПн и ГПк – остатки готовой продукции на складах на начало и конец отчетного периода; VТП– стоимость выпуска продукции; VРП– объем реализации продукции за отчетный период.

б) вариант определения выручки от реализации по оплате отгруженной продукции

где ГПн и ГПк – остатки готовой продукции на складах на начало и конец отчетного периода; VТП– стоимость выпуска продукции; VРП– объем реализации продукции за отчетный период; ОТн и ОТк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Изменение объема выпуска продукции (VВП) и объема реализации (VРП) зависит от влияния следующих групп факторов:

1. Обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

где ЧР – численность персонала; ГВ – среднегодовая выработка 1 работника; Удрп – удельный вес реализованной продукции в общем объеме ее выпуска; Уд – удельный вес рабочих; Д – количество дней, отработанных 1 рабочим; П – продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка 1 рабочего.

2. Обеспеченности предприятия основными фондами и эффективности их использования.

где ОПФ – среднегодовая стоимость основных фондов; ФО – фондоотдача; ФОа – фондоотдача технологического оборудования; Уда – удельный вес активной части фондов в их общей стоимости; Д – количество дней, отработанных единицей технологического оборудования; Ксм – коэффициент сменности; Псм – продолжительность смены; ЧВ – выработка за 1 машино-час; – средняя стоимость единицы технологического оборудования в сопоставимых ценах.

3. Обеспеченности производства сырьем и материалами и эффективности их использования.

где МЗ – сумма материальных затрат на производство; МО – материалоотдача; Удрп – удельный вес реализованной продукции в общем объеме ее выпуска; VВПобщ – объем выпуска продукции в условных физических единицах; Удi – структура выпуска продукции; УРi – расход сырья и материалов на единицу продукции; ЦМi – цена единицы использования материалов.

Для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость и т.д.) используются частные показатели материалоемкости. Материалоемкость – обратный показатель материалоотдачи, и зависит от изменения объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство.

Прибыль на рубль материальных затрат выражается зависимостью:

где - рентабельность продаж; - удельный вес реализованной продукции в общем объеме ее выпуска; МО – материалоотдача.

Изменение выпуска продукции зависит от изменения количества заготовленного сырья материалов (З); переходящих остатков сырья и материалов (Ост); сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья и других факторов (Отх) и расхода сырья и материалов на единицу продукции (УР):

Изменение выпуска продукции за счет каждого фактора определяется: