avangard-pressa.ru

Оценка результатов сестринского ухода. Текущая и итоговая оценка результатов ухода считается положительной - Медицина

Текущая и итоговая оценка результатов ухода считается положительной, если:

• пролежни отсутствуют;

• кожные покровы не повреждены;

• имеющиеся пролежни быстро заживают;

• мышечный тонус сохранён;

• контрактура суставов отсутствует;

• тугоподвижность суставов адекватно восстанавливается;

• тромбы в периферических венах отсутствуют, признаков эмболии сосудов лёгких нет;

• пациент знает о возможном влиянии постельного режима на сердечно-сосудистую систему;

• инфекция дыхательных путей отсутствует;

• значительной потери массы тела нет;

• стул ежедневный (или регулярный);

• количество мочи не менее 30 мл/ч (при наличии постоянного катетера);

• ориентация сохранена;

• психологическая адаптация и физическая активность адекватные.

Текущая ежедневная оценка эффективности противопролежневых мероприятий в условиях стационара регистрируется на специально разработанном бланке «Лист регистрации противопролежневых мероприятий».

8.5. ПОТРЕБНОСТЬ В СНЕ И ОТДЫХЕ

В течение длительного времени исследователи во многих странах изучают феномен сна. Хотя полного ответа на вопрос «что такое сон?» нет и сегодня, благодаря ЭЭГ получены данные, позволяющие выявить несколько стадий сна. Считается, что функции сна заключаются в обработке полученной информации и восстановлении затраченной энергии.

Достаточная продолжительность сна для взрослого человека 3-12 ч (в среднем 7,25 ч), хотя она индивидуальна. Если человек не высыпается, задолженность по сну накапливается, но может быть компенсирована более длительным сном. Сонливость, ощущаемая в результате недосыпания, чрезвычайно опасна, поскольку повышается риск травмы как самого человека, так и окружающих его людей.

Отрицательное влияние бессонницы может сказаться даже при недосыпании в течение 2-3 ч.

По статистике, ежегодно недосыпание является причиной более 100 тыс. аварий на дорогах, в которых 71 тыс. получают травмы, и 1,5 тыс. погибают. Чаще всего пострадавшие моложе 20 лет.

Парадоксально, но слишком продолжительный сон также не способствует хорошему самочувствию. Можно отметить и такой факт: некоторые люди не спят в течение длительного времени либо спят по 2-3 ч в сутки, но при этом чувствуют себя хорошо.

Даже если человек не спит, работоспособность и сонливость могут появляться и исчезать через каждые 100 мин. Как правило, большая часть людей не замечают этого, хотя некоторые ощущают беспокойство каждые 100 мин.

Для поддержания работоспособности, как физической, так и умственной, человек должен правильно отдыхать. Отдых - искусство расслабления. В современных условиях, когда темп жизни значительно возрос, многие люди разучились отдыхать. Не следует понимать буквально, что отдых - это лежание на диване (хотя и такой отдых тоже возможен). Спорт, чтение, искусство, смена занятий - тоже отдых, но активный. Искусство йоги и медитации также позволяют человеку быстро почувствовать, прилив сил, ясность мысли.

Первичная оценка

У людей разного возраста продолжительность и качество сна различны. Хронология сна изменяется в течение всей жизни. Так, подросткам и молодым людям требуется больше времени для сна, чем взрослым, так как продолжительность III и IV стадий сна (глубокий сон) у них больше. Кстати, именно в течение этих стадий у детей вырабатывается максимальное количество гормона роста («во сне растут»). К 15-летнему возрасту продолжительность сна в среднем 7-8 ч. В молодом возрасте люди обычно спят крепко, однако и

они могут жаловаться на нарушение сна. Продолжительность сна у пожилых людей меньше, и они чаще просыпаются.

Исследования, проведённые в США, свидетельствуют о том, что в возрасте 75 лет люди проводят в постели больше времени (не обязательно спят), им хочется прилечь в течение дня. К 85 годам они чаще применяют снотворное, жалуются на нарушения сна, поэтому следует серьёзно подходить к их проблемам.

На качество сна оказывает влияние множество факторов. Так, в зависимости от биологического ритма часть людей - «жаворонки» (предпочитают рано ложиться спать и рано вставать), а часть - «совы» (могут заснуть не раньше 1-2 ч ночи, просыпаются поздно). При нарушении привычного ритма сна у них появляются серьёз- ные проблемы.

Пища или напитки также могут оказывать влияние на качество сна. Некоторые люди не могут уснуть голодными, другие предпочитают последний приём пищи за 3-4 ч до сна. Чай, кофе также могут нарушать засыпание (причём у некоторых людей наблюдается обратная реакция: крепкий кофе вызывает сонливость).

На качество сна влияет храп, от которого страдают как сам храпящий, часто просыпаясь, так и те, кто находится рядом. Следует знать, что храп опасен для жизни храпящего человека, поскольку при храпе может наступить так называемый синдром ночного апноэ - временная остановка дыхания во сне. При храпе увеличивается риск развития инсульта и инфаркта миокарда. Учитывая, что храпят чаще в положении на спине и животе, следует аккуратно перемещать храпящего в положение на боку.

На качество сна влияют настроение, переживания, заботы. Сновидения, возникающие в стадии быстрого сна, также отрицательно могут сказаться на сне: человек просыпается на фоне тревожных снов. Если разбудить человека, находящегося в стадии быстрого сна, у него в течение длительного времени сохраняется чувство разбитости и усталости.

Сновидения бывают практически у всех, но не все их помнят. Сразу после пробуждения их помнят 80% людей, через 5 мин бодрствования большинство помнят отдельные фрагменты сна, через 10 мин сон, как правило, забывают.

Комфортность постели, одежда для сна, присутствие другого человека (людей) в помещении - факторы, определяющие качество и продолжительность сна. Свежий воздух, комфортная температура (около 18 °С) могут улучшить качество сна. Температура тела чело-

века значительно снижается во время сна и становится минимальной с 2-6 ч утра. Поэтому при температуре воздуха в помещении ниже 18 °С человек просыпается от холода и не может заснуть, пока не согреется.

Высокая кровать, с которой человек (особенно пожилой) боится упасть, шум, яркий свет, чтение захватывающих детективов перед сном или просмотр волнующих передач могут значительно ухудшить качество сна. Многие люди спят хорошо, несмотря на шум и свет, в привычном для них месте, но плохо засыпают даже в комфортных условиях в непривычном.

Продолжительность сна, как правило, не зависит от продолжительности светового дня: и в белые, и в полярные ночи продолжительность сна одинакова.

Проводя первичную оценку удовлетворения потребности пациента в отдыхе, следует учитывать, что эта оценка всегда субъективна. Но всё же необходимо выяснить:

• в какое время обычно спит человек;

• какие факторы влияют на качество сна;

• хорошо ли спит;

• существуют ли трудности со сном в течение длительного времени или в данный момент;

• нужны ли дополнительные подушки, одеяла и т.п.;

• принимает ли пациент снотворные средства.

Проблемы пациента

Проблемы пациента при неудовлетворении потребности в сне бывают как действительными, так и потенциальными.

Многие люди, попадая в стационар, не могут уснуть в связи с изменившейся для них окружающей средой. Для сестринского персонала важно понять причину таких нарушений:

• необходимость спать на больничной кровати;

• непривычный микроклимат в палате (жарко, душно, холодно);

• шум, яркий свет, темнота (некоторые люди боятся темноты);

• изменение обычной деятельности человека, предшествующей сну в домашних условиях (прогулки, душ, секс и т.д.);

• необходимость вынужденного положения во время сна (в зависимости от конкретного заболевания или травмы);

• незнакомая обстановка (особенно в первую ночь пребывания в стационаре);

• храп;

• изменение привычного биологического ритма (необходимость соблюдать больничный режим);

• боль (при наличии боли около 96% пациентов страдают нарушением сна вследствие неадекватной аналгезии в ночное время);

• те или иные заболевания, сопровождающиеся нарушением сна.

Проблемы с отдыхом, как правило, связаны с нарушением привычного для человека стереотипа жизни.