avangard-pressa.ru

Общественно-политические организации (ОПО) и общ. движения (ОПД). - Политология

ОПО и ОД гораздо ближе к реальной жизни, чем другие политические институты. Они явл основой гражданского общества, представляют собой систему свободных социальных форм жизнедеятельности людей. Их основное предназначение в том, что они помогают людям в решении проблем повседневной жизни, открывают широкие возможности для проявления общ-полит инициативы, осуществления функций самоуправления.

ОД – многочисленные объединения граждан для достижения какой-либо социально значимой цели. Их главное отличие от полит партий состоит в том, что они не ставят своей целью завоевание власти.

Но это не значит, что они вообще игнорируют полит проблемы и действуют вне политики. Так, существует ряд ОД (н-р, антивоен, экологич), которые прямо аппелируют к власти с требованием изменить существующий порядок вещей, влияют на политику правящих кругов. Им не нужна власть сама по себе, а только ее другое поведение.

ОД имеют широкую соц базу, опираются на различные классы, группы, слои населения и отличаются многочисленностью; они являются необходимым элементом общ жизни. ОД возникают в ответ на общ потребности. Основные причины их возникновения:

  1. Потребность в общественной, солидарной деятельности людей: участие отд-х граждан в политике менее эффективно, чем целой группы; к тому же происходит распределение ответственности на всех.
  2. Создавая ОД, люди удовлетворяют потребность в общении со своей солидарной группой.
  3. Участие в ОД позволяет гражданам удовлетворять свою потребность в решении социальных проблем.

Т.к. ОД в отличие от партий сложно классифицировать в соответствии с полит идеологией, существуют другие классификации:

  1. Политические и неполитические ОД. Первые преследуют политические цели (антивоенные, движение за разоружение, за защиту прав человека). Вторые – вне политических целей (за возрождение памятников культуры, Красный Крест). Но грань эта условна.
  2. В зависимости от продолжительности идеологической ориентации ОД могут быть консервативными, движениями протеста и реформаторскими. Первые – за сохранение существующего порядка, опираются на представительскую власть. Вторые – оппозиция консервативным движениям, носят деструктивный характер; для них важно не столько создание чего-то нового, сколько уничтожение старого. Третьи – промежуточное положение – действуют в рамках установленного социального порядка, имеют полную свободу действий, выступают за реформы сверху (большинство движений реформаторские).
  3. По способу и методам действий – насильственные и ненасильственные. Первые – допускают террор. Вторые – избегают конфликтов, выступают за социальный мир; протестуют пассивным невыполнением официальных установок, привлекают внимание общественности к экологическим, военным проблемам.
  4. По гендерному и возрастному критерию (ОД женщин, пенсионеров, молодежи и т.д.).
  5. По социальной принадлежности (ОД рабочих, интеллигенции и т.д.).
  6. По профессиональному признаку (ОД учителей, домохозяек, врачей и т.д.).

Классификация Э.Гидденса:

  1. Трансформативные ОД – выступают за радикальные перемены.
  2. Реформаторские – за модификацию существующих порядков.
  3. Движения «спасения» – религиозные (за спасение человека от греха).
  4. Альтернативные – движения за здоровый образ жизни, против наркомании и т.д.

По своему составу ОД могут включать представителей различных партий, общественных организаций, а также отдельных граждан, не входящих в какие-либо структуры. В них участвуют не только представители разных социальных, этнических и конфессиональных слоев, но и различных полит взглядов. Поэтому, в отличие от партий идейно-политическая ориентация ОД шире и более неопределенна, расплывчата, но цели – гораздо уже и конкретнее. Движения не имеют единого центра, иерархической структуры, жесткой дисциплины. Ядро ОД – самодеятельные инициативные группы или комитеты, которые созданы партиями, и стремятся влиять на власть. Поэтому ОД и развиваются на основе солидарности и самодеятельности их участников. Т.о., отличительные особенности ОД:

- массовость

- широкая соц база

- организационная и идейная аморфность

- нестабильность состава

- отсутствие четкой и стабильной ориентации

- нередко стихийность и спонтанность действий.

В целом, ОД играют огромную роль в формировании партийно-политической структуры общества, в посттоталитарных обществах даже заменяют собой партии в определенные периоды. Но это не значит, что в условиях развитой парт-полит структуры они не существуют. Наоборот, они выполняют роль индикаторов неудовлетворенности граждан и являются компонентом системы групп давления на центры принятия полит решений. ОД являются институциализованным каналом вовлечения граждан в политику, эффективным средством социального управления государством и обществом.

ОПО – такие неправительственные, негосударственные полит институты, которые создаются на основе общности интересов для решения соц проблем. Их основное отличие от других организаций

:

- имеют более-менее развитый управленческий аппарат;

- четкую структуру;

- устав;

- постоянное фиксированное членство;

- материальное участие членов организации в создании имущественной базы (членские или целевые взносы) централизованное руководство. ОПО более устойчивы, могут существовать более длительное время, чем те же партии или ОД, они имеют больше шансов для решения общ проблем. Но, с др. стороны, более склонны к бюрократизации, отрыву от общественности, преобразованию в формальный полит институт (как, н-р, часто бывает с профсоюзами).

Как правило, человек, который является членом ОПО, должен придерживаться определенных правил:

- подчинять собственные интересы общественным;

- заниматься деятельностью, в необходимости которой он до конца не уверен;

- приспосабливаться к обычаям и традициям данной организации (униформа, определенный стиль поведения и т.д.).

Классификация ОПО схожа с классификацией ОД. Т.е., это могут быть профессиональные, экономические (предпринимателей, кооператоров, сельскохозяйственников и т.д.), конфессиональные, культурологические («Просвита», защитников укр. языка и т.д.), спортивные, туристсткие, научные, экологические («Зеленый мир», «Гринпис»), оборонные (ДОСААФ, аэроклубы и т.д.) и др.

Основные функции ОПО и ОД:

  1. Защита интересов граждан перед государством.
  2. Объединение граждан.
  3. 3. Мобилизация действий по решению отдельных социальных проблем (т.е. привлекают внимание к проблемам и предлагают свои варианты их решения, свою помощь).
  4. Обеспечивают обратную связь между гражданами и государством (гораждане через ОПО и ОД заявляют о своем протесте или согласии с политикой власти; власть через них получает сигналы о состоянии общ мнения).

Т.о., ОПО и ОД создают определенное пространство, кот орое не позволяет государству без препятствий вмешиваться в жизнь граждан. А граждане в цивилизованной форме могут общаться с государственной властью.

Лоббизм.

В западной политологии все непартийные общественные организации и движения называют группами интересов или давления, т.к. они не имеют цель достижение власти, а только осуществляют на нее определенное давление для удовлетворения интересов граждан

. Целенаправленное воздействие на органы власти с целью реализации специфических интересов получило название «лоббизм».

Слово «лобби» (от англ. lobby — кулуары) первоначально применялось для обозначения проходов или крытых галерей в монастырях, в 40-х гг. XVII в. так назывались вестибюль и два коридора в здании палаты общин британского парламента, куда депутаты уходили голосовать и где они могли встретиться с заинтересованными лицами, которые не допускались на пленарные заседания. Существование лоббизма как политического явления тесно связано с функционированием групп интересов и возможностями их влияния на органы власти. Его развитие зависит от таких факторов, как уровень развития плюрализма, степень институционализации политического участия, характер политических партий. На последнее обстоятельство обращают внимание американские политологи. По их мнению, чем сильнее политические партии и эффективнее их деятельность, тем меньше возможностей у групп интересов оказывать влияние на выработку политических решений, и наоборот, чем слабее партии и чем ниже их эффективность, тем больший размах приобретает лоббистская деятельность.

В практике лоббистской деятельности используются самые разнобразные способы влияния на органы власти. К ним относятся:

• выступления на слушаниях в комитетах и комиссиях парламента;

• разработка законопроектов и привлечение к выработке нормативных документов экспертов;

• личные встречи, контакты, переговоры;

• использование методов public relations для формирования общественного мнения;

• организация кампании «давления с мест» (многочисленные письма и программы от избирателей, поступающие в адрес депутатов);

• подготовка и широкое распространение результатов научных (прежде всего социологических) исследований;

• организация целенаправленных действий «своих людей» внутри органов власти;

• финансирование избирательных кампаний;

• прямой подкуп должностных лиц.

Как видно из вышеприведенного списка, лоббизм можно подразделить на легальный и нелегальный. Легальный лоббизм не нарушает существующих в обществе законов, нелегальный означает прямое вознаграждение должностных лиц за принятие необходимых и наиболее благоприятных решений. Довольно часто в сознании людей лоббизм отождествляется с коррупцией, поэтому отношение к нему во многих странах различное. Во Франции лоббистская деятельность считается незаконной, в Индии — приравнена к коррупции, в США и Канаде она регулируется законом о лоббизме. В России разработан соответствующий законопроект.

Существуют два подхода к лоббизму. Сторонники первого – запретительного – приравнивают лоббизм к криминальной деятельности и на этом основании стремятся к его ликвидации. Сторонники второго подхода – регулятивно-правового – разделяют легальные и нелегальные методы лоббизма, стремятся ограничить лоббистскую деятельность правовыми рамками, исключить из политической практики коррупцию. В отличие от первого второй подход более продуктивен, так как сохраняет «каналы» связи между обществом и властью, ставит в цивилизованные рамки систему функционального представительства интересов.

В соответствии с целями, преследуемыми группами интересов, лоббизм может подразделяться на экономический, социальный, социокультурный. Исходя из сфер деятельности различают отраслевой и региональный лоббизм. В зависимости от объектов лоббирования (на кого направлено лоббистское воздействие) выделяют парламентский, президентский, правительственный лоббизм. По отношению к политической системе лоббизм классифицируют на внешний (давление оказывается на органы власти со стороны) и внутренний (когда представители заинтересованных групп – депутаты парламента, члены правительства, окружение президента, президент – «вписаны» в политические институты).