avangard-pressa.ru

О дополнительном образовательном цикле - Педагогика

Дети ещё больше продвинутся в своем развитии и образо­вании, если они в Школе Жизни проходят пяти- или шести­летний образовательный цикл в условиях полного дня. Режим полного дня полезно отразится и на Школе Жизни с трёх- или четырёхлетним циклом. В школе с полным днём создаёт­ся возможность для более рационального распределения ос­новных образовательных курсов и введения дополнительных курсов. Ниже даётся примерный перечень дополнительных образовательных курсов без дальнейшего раскрытия их содер­жания. Предполагается, что, во-первых, в силу разных при­чин этот перечень может быть изменён и дополнен, во-вто­рых же, содержание каждого курса может быть раскрыто, ис­ходя из опыта построения курсов основного образовательно­го цикла.

Примерный перечень дополнительных образовательных курсов Школы Жизни:

1. Иностранный язык.

2. В Мире мифов, легенд и сказок.

3. Театральная деятельность.

4. В Мире танца.

5. В Мире музыки.

6. Занятия с компьютером.

7. Рассказы из истории Родины.

8. В Мире саморазвития.

9. Занятия в трудовой мастерской.

10. Игры, спортивные праздники.

По поводу иностранного языка следует сказать, что если в подготовительной группе и в нулевом классе дети усваива­ют, скажем, английский язык, то с первого класса продолжается усиленное обучение этому языку с расчётом, что скоро он станет языком общения и обучения какому-либо образо­вательному курсу. Наряду с этим языком с первого класса вводится ещё один иностранный язык.

В школе с режимом полного дня ежедневно выделяется достаточное время для самостоятельной познавательной ра­боты и выполнения учительских заданий.

Особенности образовательного процесса в Школе Жизни

Образовательный (педагогический) процесс в Школе Жизни характеризуется специфическими особенностями, ко­торые придают ему гуманно-личностную направленность.

Первая особенность

Ребёнок есть деятельное существо, имеющее свои ещё не развитые и не проявленные силы и духовную безгранич­ность. Он передаётся человеку, людям, ставшим уже взрос­лыми, умными, образованными, ставшим учителями и вос­питателями и берущим на себя ответственность по заверше­нию сотворения человека. Поэтому образовательный процесс должен охватить Ребёнка полностью, со всей его природой, принимать его следует таким, какой он есть, и творить в нём развитого, свободного и образованного человека. Оптимисти­ческая, жизнеутверждающая и жизнерадостная сила образо­вательного процесса заключена во внутренней преемствен­ности созидательных духовно-природных сил в Ребёнке и творящей мощи человека-воспитателя, человека-учителя, на­правленной на сотворение Благородного Человека, достой­ного щедрости Творца.

Вторая особенность

Ребёнок есть целостное явление, и в нём развивается це­лостная личность. Целостность Ребёнка проявляется и утвер­ждается в жизни и жизнью. Ребёнок не существует без лич­ной жизни; она вбирает в себя всю совокупность окружаю­щих его явлений в виде переживаний, впечатлений, стремле­ний. Жизнь влечёт Ребёнка в его будущее, и он стремится войти в неё со своей взрослостью и свободой, долгом и забо­тами, в качестве равноправного члена общества. Ребёнок мо­жет найти жизненный смысл только в том образовательном процессе, который предоставляет ему такую же стреми­тельную жизнь. Исходя из сказанного, в силу целостности личности Ребёнка, образовательный процесс тоже должен быть целостным, а условием этого является развивающаяся в много­образных формах жизнь Ребёнка, жизнь детей.

Третья особенность

В жизни Ребёнка можно различить два её уровня: первый уровень есть спонтанная жизнь, то есть жизнь, проявляюща­яся без педагогического вмешательства; второй уровень есть педагогизированная жизнь. Образовательный процесс составляет второй уровень жизни Ребёнка. Этот уровень жиз­ни, как высший, должен вбирать в себя и первый уровень — спонтанную, самобытную жизнь Ребёнка и детей. Образова­тельный процесс — второй уровень жизни детей — принима­ет всю гамму их спонтанного, самобытного уровня жизни, обогащает и стимулирует её своими ферментами, мотивационными источниками и тем самым возвышает планку перво­го уровня жизни до второго. Урок является ведущей формой жизни детей и единицей непрерывного образовательного про­цесса, он есть не основная форма процесса обучения, как при­нято в традиционной педагогике и практике, а аккумулятор жизни Ребёнка, аккумулятор жизни детей. Урок лишается сво­его традиционного построения и нацеленности на обучение и преобразуется в неформальный, взаимоустремлённый кон­кретный процесс общения, процесс сотрудничества, в ходе которого решаются цели и задачи образования.

Четвёртая особенность

Мир есть венец сотрудничества. Зерно духа сохнет без влаги взаимности. Сотрудничество должно быть доброволь­ным. От сердца к сердцу — таков закон сотрудничества. Вся жизнь в мире зиждется на идеях общежития и сотрудничест­ва. Это значит: объединение целей и устремлений, сил и зна­ний; согласованность и взаимопонимание; взаимность и сорадость в успехе; взаимоуважение и взаимоутверждение. По­длинное сотрудничество появляется не в силу простого со­гласия осуществлять коллективно какой-либо проект; оно появляется вместе с радостью, с чувством совместимости, с желанием быть вместе, трудиться вместе, без всяких мыслей о награде и наказании. Обычно у маленьких детей есть тяготе­ние к тому, чтобы находиться вместе и вместе что-то делать. Основы сотрудничества — это радость совместного бытия, со­вместного труда, совместной жизни. Стремление к сотрудни­честву с людьми есть прирождённая черта Ребёнка, оно зало­жено как в его движущих силах, так и в индивидуальной на­правленности, в сути назначения в жизни. В силу сказанно­го сотруднические взаимоотношения учителя с детьми должны стать естественным качеством гуманного образовательного про­цесса. Учитель закрепляет добрые взаимоотношения между детьми путём воспитания в них сотрудничества. Учитель и дети берегут ценность сотрудничества как в общении между собой, так и в раскрытии пространственных представлений; каждый бережёт его в мире своей духовной жизни. Сотруд­нические взаимоотношения развиваются в Ребёнке как каче­ство его личности. Сотрудничество имеет ценность нравст­венную и ценность познавательную. С помощью сотрудниче­ства в образовательном процессе Ребёнок ускоряет своё про­движение в познании, так как, по законам психологии, в со­трудничестве со взрослым он оказывается сильнее и умнее, чем в самостоятельной работе, он поднимается выше по уровню интеллектуальных трудностей, разрешаемых им; в сотрудничестве, под руководством, с помощью учителя Ребё­нок всегда может сделать больше и решить более трудные за­дачи, чем самостоятельно. Опыт сотрудничества помогает Ребёнку решать и выполнять такие же сложные задачи и за­дания при самостоятельной работе, ибо он переживает в се­бе незримое руководство и поддержку учителя. Ребёнок в школе ведёт деятельность, которая поднимает его выше са­мого себя в духовном, нравственном и познавательном пла­не, и только сотрудничество делает возможным, чтобы воспи­тание опережало обучение, а обучение опережало развитие. Осуществление сотрудничества в образовательном процессе зависит от личностных качеств учителя. Учитель сам устрем­лён к сотрудничеству с людьми в своей каждодневной жиз­ни, пробуждает дух сотрудничества в каждом ребёнке, насаж­дает этот дух в многогранной жизни детей.

Пятая особенность

Личность Ребёнка не станет полноценной без такого мощного качества познавательной активности, без такой гло­бальной способности, какой является оценочная деятель­ность. Оценочная деятельность осуществляется на базе ана­литического сопоставления результата познания с образцом, эталоном этого результата. В силу разнообразия эталонов (материализованные, процессуальные, идеальные, личност­ные, общественные и т.д.) разнообразны и акты оценочной деятельности. В образовательном процессе ведётся целенаправ­ленное развитие и выращивание в Ребёнке способности к оце­ночной и самооценочной деятельности: принятие или творение эталонов, образцов, присвоение способов оценочных сопо­ставлений, оценочных, самооценочных суждений, контроля и самоконтроля и т.д.

Учительская оценочная деятельность, со своей стороны, утверждает в Ребёнке успех и предотвращает от неудачи. Всё это в образовательном процессе рождает содержательные оцен­ки и упраздняет всякие формальные отметки и награды: цифро­вые, словесные или знаковые, материализованные или матери­альные. Из класса в класс дети переходят на основе характе­ристик учителей, а в год два раза дети готовят для своих ро­дителей пакеты с образцами своей познавательной и творче­ской деятельности.

Шестая особенность

Вдохновителем образовательного процесса в Школе Жиз­ни является Учитель. Гуманно-личностный подход к детям осуществляется учителем, который придерживается его ос­новных идей и принципов и стремится к их творческому осу­ществлению. Если учитель, как личность, не может принять идеи гуманно-личностной педагогики, на что он имеет пра­во, если он сам не является гуманного склада человеком и не наполнен глубоким оптимизмом по отношению к каждому ребёнку, то такому учителю не рекомендуется работать в Школе Жизни. Учитель Школы Жизни следует "заповедям":

* Верить в безграничность ребёнка — он есть Микрокосмос.

* Верить в свои Педагогические Способности — "Я от Бога учитель".

* Верить в силу Гуманной педагогики — в ней Творящая Энергия.

Вера есть предчувствие знания. Она, как двигатель, на­прягает энергию и тем усиливает работоспособность. Вера позволит учителю проникнуть в духовный мир детей, по­стичь безграничность каждого ребёнка, найти верные пути воздействия. Учителю нужно согласиться с целостной приро­дой Ребёнка, с его основными природными страстями и ис­кать пути провоцирования и удовлетворения этих страстей в образовательном процессе, в каждом моменте общения с Ре­бёнком. Учителю надо понять исключительную важность ду­ховного развития детей, стремиться к обогащению духовной жизни каждого Ребёнка.

Вера учителя в безграничность Ребёнка находит своё воп­лощение через постижение им объективной закономерности, заключающейся в том, что становление человека зависит от качества очеловеченности среды. Это значит: о силе природы Ребёнка надо судить по тому, какой действительностью он ок­ружён, кто его воспитатели и учителя, которые организуют для него педагогический процесс и живут в окружающем его мире. Очеловечивание среды вокруг каждого Ребёнка, гуманизация социума и самого образовательного процесса есть высшая забо­та учителя.

Учитель творит педагогический процесс и переустраивает окружающий мир так, чтобы в них Ребёнок:

* познавал и усваивал истинно человеческое;

* познавал себя как Человека;

* проявлял свою истинную индивидуальность;

* находил общественный простор для развития своей истинной природы;

* проникался общечеловеческими интересами; » был защищён от влияния, способного провоцировать его на асоциальные проявления.

Какой учитель наиболее ценен для Школы Жизни?

Надо предпочитать того учителя, который идёт новыми пу­тями. Каждое слово его, каждый поступок его несёт на себе пе­чать незабываемой новизны.