avangard-pressa.ru

Место финансовой корпорации в финансовой системе Российской Федерации - Финансы

В условиях сложившегося кризиса экономики России ни одно предприятие не в состоянии самостоятельно справиться с колоссальным износом собственных производственных фондов, наладить бесперебойную поставку материалов и реализацию продукции, строить жилье и дороги и т. п.

Все трудности, возникающие в процессе функционирования предприятий, возможно преодолеть только общими усилиями, объединившись в группу. Одной из форм объединения в соответствии с законодательством РФ является корпорация.

Корпорации времен переходной экономики в России, как правило, действуют в форме финансово-промышленных групп. И действительно, если обратиться к Федеральному Закону "О финансово-промышленных группах", то в нем можно найти следующее определение ФПГ: "Финансово-промышленная группа – совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях технологической или экономической интеграции для реализации инвестиционных и иных проектов и программ, направленных на повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест."

В условиях сложившегося кризиса экономики России ни одно предприятие не в состоянии самостоятельно справиться с колоссальным износом собственных производственных фондов, наладить бесперебойную поставку материалов и реализацию продукции, строить жилье и дороги и т. п.

Но на западе финансово-промышленные группы традиционно называются корпорациями (corporation). Управление корпорацией получило название корпоративного управления (corporate management), а финансы финансово-промышленных объединений – корпоративных финансов.

Корпоративные финансы – это денежные отношения, связанные с формированием и распределением денежных ресурсов у предприятий-участников, входящих в корпорацию, и их использованием на выполнение обязательств перед предприятиями - участниками корпорации, финансово-кредитной системой и государством, а также на обеспечение функционирования как отдельных предприятий, так и корпорации в целом.

Структура финансов корпорации, представленная в Приложении 2 , подобна структуре финансовой системы России.

Финансовая система корпорации – это обособленная финансовая система, в которой имеется свое "государство" (управляющая компания), "кредитная система" (банки, страховые компании, инвестиционные фонды и т. п.), и "субъекты финансовой системы" (коммерческие и производственные предприятия), через которые идет формирование и использование финансовых ресурсов корпорации.

Центральную роль в функционировании объединения (корпорации) играет управляющая компания, которая выполняет следующие функции:

- Разрабатывает программу развития как всей корпорации, так и ее отдельных предприятий;

- Определяет инвестиционную политику корпорации, направленную на дальнейшее развитие как отдельных предприятий, так и корпорации в целом;

- Совместно с банками, страховыми компаниями, инвестиционными фондами разрабатывает кредитную политику корпорации;

- Осуществляет контроль за выполнением финансовых и инвестиционных планов.

Объединение производственного, банковского, торгового и страхового капиталов структурных подразделений корпорации позволяет аккумулировать временно свободные денежные средства, с помощью которых предприятиям предоставляется возможность финансировать собственные и совместные первоочередные потребности.

При сегодняшней ограниченности бюджетного финансирования важную роль в финансовой стратегии корпорации играет снижение претензий предприятий, в уставном капитале которых имеется государственная доля, на федеральную поддержку. За счет внутрикорпоративного оборота и аккумулирования ресурсов в рамках корпорации, предприятия в состоянии обеспечить переориентацию на самофинансирование и свести до минимума использование государственной инвестиционной помощи.

Финансово-промышленное объединение позволяет снизить вероятность разорения отдельных предприятий, а также положительно сказывается на ценообразовании. Общий интерес сведет к нулю ценовые надбавки на продукцию, которая проходит по технологической цепочке между предприятиями-участниками корпорации. Рост цен не провоцируется на внутригрупповом уровне взаимоотношений членов объединения.

В корпорации основной сферой приложения банковского капитала становится производство, развитие которого только и способно, в конечном счете, оздоровить всю денежно-кредитную систему. В свою очередь и банковский капитал стремится иметь стабильные источники пополнения своих доходов, а, следовательно, надежные сферы приложения инвестиционных ресурсов с материальным обеспечением.