avangard-pressa.ru

Место договорного права в системе гражданского права РФ. - Юриспунденкция

Как уже упоминалось ранее, в учебной литературе договорное право именуют то институтом гражданского права, то его подотраслью.

Однако обе эти позиции, при ближайшем рассмотрении оказываются небезупречными.

Во-первых, количество норм, посвященных регулированию договоров и соответственно, составляющих договорное право не позволяет говорить о нем как об институте: М.И. Брагинский подсчитал, что только в самом ГК РФ насчитывается 29 глав, объединяющих 610 статей, посвященных регулированию отдельных видов договоров[14].

Когда говорят об институте права имеют в виду [относительно небольшую по своему количеству] совокупность норм, регулирующих определенный участок (сторону) однородных общественных отношений[15]. Нормы, которые составляют содержание договорного права, регулируют не один, а несколько участков (сторон) однородных общественных отношений (например, заключение договора, его форму, особенности содержания отдельных его видов, порядок изменения и расторжения, способы обеспечения исполнения, условия действительности и т.д.), а потому более «вписываются» в понятие «подотрасль»[16].

С такой позицией можно было бы согласиться, но тогда возникают несколько проблем теоретического и практического свойства.

Во-первых, становится непонятным соотношение терминов «Обязательственное» и «договорное» право?

В.П. Мозолин считает, что второе является составной частью первого. Аналогичная позиция высказана и в учебной литературе: «Обязательственное право в свою очередь разделяется на подотрасли договорного и деликтного права, имея при этом единую для них собственную Общую часть…»[17].

Вместе с тем данные «подотрасли» настолько несопоставимы по количеству статей, структуре и своей роли в гражданском праве, что вряд ли могут оцениваться как однопорядковые явления. Судите сами: из 655 статей Части второй ГК РФ на долю договоров приходится 589 (это не считая институтов публичного обещания награды, игр и пари, публичного конкурса [т.е. еще 9 статей], которые также, по-нашему мнению, имеют договорную природу) т.е. 90% [!] нормативного материала. Кроме того, с непосредственным регулированием договоров связаны еще 174 статьи части первой ГК РФ (гл.гл. 9, 21-29).

Таким образом, договорное право занимает собой практически все содержание обязательственного права и, без преувеличения, может рассматриваться как становой хребет, «позвоночник» всей отрасли гражданского права к которому, как «ребра» примыкают иные институты и подотрасли. Его отраслевое значение очень емко выразил М.И. Брагинский: «…Практически весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров»[18].

Если подобный массив обозначить термином «подотрасль» то вряд ли корректно обозначать тождественным термином группу норм, занимающих едва 10% от содержания Части второй, а потому играющих гораздо более скромную роль во всей отрасли.

Но это только один срез проблемы.

Вторым являются терминологические обозначения.

Как известно система отрасли гражданского права состоит из субинститутов, институтов и подотраслей. Следовательно, подотрасль это наиболее крупное объединение норм внутри любой отрасли. Если мы говорим, что договорное право – это подотрасль гражданского права, непосредственно входящая в систему отрасли – это понятно и не противоречит теории права. Но если рассматривать договорное право как составную часть обязательственного [права], то последнее, будучи объединением норм более высокого по сравнению с подотраслью уровня, само должно рассматриваться в качестве отдельной отрасли, что «взрывает» общепризнанный подход к пониманию системы российского права.

Либо нам следует ввести в теорию новую категорию, например,«суботрасль» которым бы обозначались объединения подотраслей в рамках одной отрасли. Но если «механически» ввести термин можно без труда, то теоретически обосновать его содержание, признаки и системные взаимосвязи с иными категориями (субинститут, институт, подотрасль, отрасль) представляется крайне непростой задачей, решение которой (если оно вообще возможно) требует исследований докторского уровня.

Наконец, третий срез – это особая структура договорного права. Выше мы уже приводили цитату о том, что подотрасли договорного и деликтного права, имеют единую для них собственную Общую часть. Речь идет, очевидно, о главах 21-26 подраздела I («Общие положения об обязательствах») раздела III Части первой ГК РФ.

Но в разделе III Части первой ГК РФ отдельно выделен подраздел II - «Общие положения о договоре» (главы 27-29), который относится уже только к договорам.

Таким образом, договорное право имеет собственную «общую часть», не вписывающуюся в рамки «единой собственной общей части для всех видов обязательств».

Во-вторых, разделение обязательственного права на две подотрасли обходит молчанием существование обязательств, возникающих из действий в чужих интересах без поручения и обязательств из неосновательного приобретения (сбережения) имущества, которые не относятся ни к договорным ни к деликтным.

Можно предположить, что нормы главы 50 (“Действия в чужом интересе без поручения”) и главы 60 (“Обязательства вследствие неосновательного обогащения”) ГК РФ рассматриваются авторами учебников как институты и именно поэтому не названы подотраслями обязательственного права.

Вместе с тем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что, несмотря на свою специфику, они по своей направленности аналогичны нормам о деликтных обязательствах, ибо имеют явно выраженный охранительно-восстановительный характер. Данные нормы (имеются в виду деликтные, кондикционные обязательства и обязательства из действий в чужом интересе без поручения) обращены в прошлое и призваны восстановить уже фактически попранное субъективное право, в то время, как нормы договорного права имеют перспективную направленность (т.е. рассчитаны, в первую очередь, на упорядочение будущих (имеющихся) отношений) а потому носят иной, охранительно-регулятивный, а не охранительно-восстановительный характер.

Можно, таким образом, сказать, что вся совокупность обязательств распадается на две группы, которые можно именовать подотраслями Гражданского права:

1) договорное право;

2) охранительные обязательства[19].

Однако при таком подходе опять остается неразрешенным вопрос о том, какое место в системе отрасли гражданского права занимает само обязательственное право в целом.

Полагаем, что ответить на данный вопрос возможно лишь последовательно опираясь в качестве посылки на следующий, не вызывающий особых разногласий тезис: обязательства не существуют “сами по себе”, а “живут” либо в форме договоров либо в форме внедоговорных обязательств.

Таким образом, не договоры и внедоговорные обязательства являются составными частями обязательственного права, а, напротив, последнее является составной частью (а именно - содержанием) первых двух (договоров и внедоговорных обязательств).[20]

При таком подходе подотрасли “вещного права” “противостоит” не единая подотрасль “обязательственного права”, а две подотрасли (“договорное право” и “охранительные обязательства” [21]), имеющие одинаковый обязательственный характер.

Самостоятельная работа завершает задачи всех видов учебной работы. Никакие знания, не подкрепленные самостоятельной деятельностью, не могут стать подлинным достоянием человека. Кроме того, самостоятельная работа имеет воспитательное значение : она формирует самостоятельность не только как совокупность умений и навыков, но и как черту характера, играющую существенную роль в структуре личности современного специалиста.

При распределении заданий студенты получают инструкции по их выполнению, методические указания, пособия, список необходимой литературы.

Самостоятельная работа способствует :

n углублению и расширению знаний;

n формированию интереса к познавательной деятельности;

n овладению приемами процесса познания;

n развитию познавательных способностей.

Самостоятельная работа выполняется с использованием опорных дидактических материалов, призванных корректировать работу студентов и совершенствовать ее качество.

Для усвоения материала, изучение теоретических вопросов сочетается с их практической обработкой путем письменного решения задач. Рекомендуется при решении задач придерживаться примерного плана решения задачи:

1) внимательно изучить, уяснить условие задачи; сущность возникшего спора и обстоятельств дела;

2) определить, к какой теме курса "Договорное право" она относится;

3) изучить законодательство и специальную литературу по этим темам.

Излагая решение задачи, следует давать ответ на каждый поставленный вопрос. Выводы в решении обосновываются ссылками на конкретные нормативные акты, их разделы, статьи, параграфы (ссылка на параграфы Комментария к Земельному кодексу не допускается, т.к. это издание источником права не является). Представляя свой вариант решения, студент кратко излагает обстоятельства дела, дает юридическую оценку доводам сторон и обосновывает ссылками на нормативные акты.

В целях закрепления теоретического материала и применения его в практической деятельности студентам предлагается составление документации, используемой в сфере трудовых правоотношений исходя из предложенных правовых ситуаций.

Рекомендуется оформление документации на отдельных листах.

При решении задач, правовых ситуаций, подготовки к практическим и семинарским занятиям рекомендуется использовать литературные источники в следующем порядке очередности:

1) Нормативные акты (сначала законы РФ, начиная с основного - Конституция РФ и т.д.; затем Указы Президента РФ, затем Постановление Правительства и пр.) дата их принятия.

2) Учебники, книги, монографии.

3) Названия и фамилии авторов статей в периодической печати (номер и год издания журналов, газет).

Следует иметь ввиду, что список нормативных актов является примерным. Поэтому задача студентов самостоятельно выявлять новейшие акты, следить за публикациями в официальных изданиях. Большую помощь при изучении новейшего законодательства оказывает знакомство с публикациями в юридических журналах: "Государство и право", "Хозяйство и право", "Российская юстиция", "Закон" и др.

Проработав и усвоив теоретический материал, следует переходить к изучению нормативных актов. Для изучения законодательства студенты должны обращаться к официальным изданиям:

- "Собрание законодательства РФ" (СЗ)

- "Бюллетень нормативных актов министерств и ведомости РФ (БНА)

- "Бюллетень Верховного Суда РФ (БВС)

- "Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ" (ВВАС)

- "Российская газета" (РГ) и др.

Требуется обязательное использование материалов Пленума Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда.

Теоретические вопросы раскрываются студентами грамотно, с ссылкой на законодательный и инструктивный материал.

Примерная тематика рефератов

1. Понятие и содержание термина «Договорное право».Место договорного права в системе гражданского права РФ.

2. Принцип добросовестности в гражданском праве (последняя судебная практика по защите от злоупотребления правом, признание сделок недействительными как следствие злоупотребления правом и др.). - Разграничение императивных и диспозитивных норм (пределы императивности норм гражданского права, возможность согласования сторонами условий, нарушающих императивные нормы и другие вопросы).

3. Принцип свободы договора и его пределы. Смешанные и непоименованные договоры (отличия теории и практики). Целесообразность заключения нестандартных договоров.

4. Действие договора во времени (придание условиям договора обратной силы, действие условий договора в случае его расторжения и др.).

5. Методы толкование договора (буквальное толкование и подразумеваемая воля сторон, интерпретация опечаток и др.)

6. Проблемные вопросы общей теории сделок (квалификация в качестве сделок исполнения договора, признания долга и других юридических фактов и др.).

7. Условные сделки как эффективный механизм оформления договорных отношений (порядок фиксации отлагательного или отменительного условия, возможность фиксации в договоре условий, зависящих исключительно или частично от воли одной из сторон договора, возможность заключения частично условных сделок, допустимость односторонних условных сделок, допустимость оферты или акцепта под условием и др.).

8. Анализ существующих дефиниций договора. Сущностные дефиниции договоров. Понятие об элементах и признаках договора. Предмет и объект договора. Основание (сausa), мотив и цель договора.

9.Общие различия институтов договора и сделки. Различия между сделкой и договором по основанию (сausa), целям и мотивам. Теории толкования договора

10. Дихотомическая классификация договоров. Необходимость уточнения общепризнанной классификации сделок в связи с их отграничением от договоров. Классификация договоров по направленности составляющего их основного обязательства. Понятие о роде, типе, подтипе, виде и подвиде договоров.

11. Публичный договор (квалификация договоров в качестве публичных, преддоговорные споры, возможность утверждения судом условий, отличных от применяемых в отношении других потребителей, сочетание гражданско-правовых и антимонопольных средств защиты и др.).

12. Договор присоединения и неравенство переговорных возможностей (оспаривание несправедливых условий заключенного договора, возможность контроля справедливости условий присоединяющимися коммерческими организациями, возможность применения антимонопольных форм контроля справедливости навязываемых договорных условий и др.).

13. Предварительный договор (специфика оформления и порождаемых правоотношений, последствия уклонения от заключения основного договора, принуждение к заключению и признание договора заключенным и др.).

14. Способы заключения договоров. Практические рекомендации по оформлению договоров. Анализ типичных ошибок, допускаемых при оформлении договоров. Актуальные проблемы оформления реквизитов договора (оформление преамбулы, проблемы датировки контракта, банковские реквизиты, печать и др.).

15. Практические вопросы подписания договора (использование факсимиле, механизмы первичной проверки подлинности подписи, анализ случаев подделки и возможных злоупотреблений, подпись главного бухгалтера на договорах и др.).

16. Технологические аспекты противодействия мошенническим действиям недобросовестных контрагентов и защита договора от фальсификации (необходимые оговорки, особенности размещения текста договора, парафирование, сшивание и др.).

17. Существенные условия договора. Методика определения существенных условий: анализ последней судебной практики. Последствия несогласования сторонами существенных условий.

18. Способы прекращения договорных отношений. Расторжение договора при существенном изменении обстоятельств (возможность квалификации финансового кризиса или иных резких изменений макроэкономической и курсовой конъюнктуры как основания для применения ст.451 ГК, процедура расторжения, распределение убытков анализ судебной практики и др.).

19. Иные основания расторжения договора (односторонний отказ от договора в силу ст.717, 782, 977 ГК, расторжение договора по соглашению сторон и др.)

20. Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора поставки (проблемы оформления, существенные и иные условия, последствия нарушения и др.)

21. Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора купли-продажи недвижимости (государственная регистрация, порядок оплаты, возможность возврата прав на недвижимость при неоплате и др.)

22. Актуальные вопросы заключения и исполнения договора энергоснабжения (специфика процесса заключения договор, существенные условия, последствия нарушения, возможность приостановления подачи энергии при наличии непогашенных долгов и др.).

23. Актуальные вопросы заключения и исполнения договора купли-продажи бездокументарных ценных бумаг (процедура осуществления отчуждения, фиксация перехода прав на ценные бумаги в реестре, последствия неоформления передаточного распоряжения и др.)

24. Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора аренды недвижимости (государственная регистрация, право следования, субаренда, последствия нарушения договора, процедура расторжения договора, возможность установления права на односторонний отказ и др.). Анализ последней судебной практики.

25. Специфика заключения, исполнения и расторжения договора строительного подряда (соотношение с договором на долевое участие в строительстве, правовые вопросы фиксации цены и составления сметной документации, односторонний акт приемки работ, правовой статус объекта строительства и незавершенного строительства и др.). Анализ судебной практики.

26. Актуальные проблемные вопросы заключения, исполнения и расторжения договора возмездного оказания услуг (существенные условия, отграничение услуг и работ, возможность обусловливания платежа достижением определенного результата, специфика приемки услуг, допустимость "гонорара успеха", односторонний отказ от договора и др.)

27. Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения посреднических договоров (разграничение договоров поручения, комиссии и агентского договора, права и обязанности сторон, последствия нарушения договора и др.)

28. Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения договоров займа и кредита (реальный характер займа и возможность обхода императивной реальности модели договора займа, предварительный договор займа, бессрочный займа, начисление процентов по займу, право на досрочное истребование суммы займа, пределы взыскания процентов при досрочном истребовании займа, специфика заключения и исполнения договора кредита и др.). Анализ судебной практики.

29. Актуальные вопросы заключения, исполнения и расторжения лицензионных соглашений (оформление, виды лицензионного договора, сублицензионный договор, принудительная лицензия, защита прав сторон в случае нарушения лицензионного договора и др.).

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ