avangard-pressa.ru

Место человека в научной классификации живых существ. Отличительные признаки человека - Биология

По современной биологической, конкретнее — зоологической - классификации человек - представитель типа хордовых, подтипа позвоночных, класса млекопитающих, подкласса плацентарных, отряда приматов, семейства людей, рода человека, вида разумного. В этом ряду человека выделяют следующие отличительные свойства.

1. Способность производить орудия труда для сознательного воздействия на окружающий мир.

2. Прямохождение и положение внутренних органов, соответствующее вертикальному положению тела.

3. Высокая степень развития руки, позволяющая изготавливать орудия труда.

4. Членораздельная речь.

5. Высокая степень развития головного мозга и его вместилища — черепа.

6. Кожа, большая часть которой лишена волосяного покрова. По приблизительным данным общую массу человечества можно оценить в 2 108 т (200 млн т). Общая же масса живого вещества нашей планеты принимается равной 2,5—5,5 1012 т (2,5—5,5 трлн т). Указывают так же, что на человеческий мозг приходится 4 млн т. Это значит, что человечество составляет 1—2·10-4 (0,0001—0,0002) процента всей биомассы Земли, а масса мозга у человека составляет в среднем 2% массы его тела.

Масса мозга нормальных людей колеблется в пределах 1020— 1970 г, у мужчин - на 100—150 г больше, чем у женщин. Средняя масса мозга у представителей разных рас различается ненамного. Средняя масса мозга африканских негров — 1316 г, европейцев — 1361 г, в том числе у немцев — 1291 г, швейцарцев - 1327 г, русских и украинцев - 1377 г. Масса мозга японцев - 1374 г, бурят - 1508 г. Главным показателем считается не абсолютная масса мозга, а его отношение к массе всего тела. У синего кита, например, масса мозга 6800 г, а общая его масса 30 т. В среднем у кита 1 г мозга управляет пятью килограммами тела (у китов-гигантов это соотношение составляет 1 : 20), а у человека 1 г мозга отвечает лишь за 50 г тела.

Важное значение имеют структура мозга, количество нервных клеток в нем, интенсивность кровоснабжения. Человек по этим показателям существенно превосходит всех животных. Только в коре больших полушарий человеческого мозга содержится 10—20 млрд нейронов, огромное количество их в мозжечке и подкорковых ядрах. У человека увеличены теменные, лобные и височные доли мозга, обеспечивающие жизнь человека именно как общественного существа и регулирующие его животные инстинкты.

Неотъемлемое от человеческого существования производство орудий труда неизбежно предполагает возникновение обобщенного и опосредованного отражения действительности в абстрактных понятиях. Когда первобытный человек соединял вместе палки или обтачивал камень, он ведь не удовлетворял этими действиями свои непосредственные потребности (например, в пище). Это значит, что человек должен был уже осознавать связь между своим действием по изготовлению орудия труда и последующим использованием его на охоте, при доставании и сборе растительных продуктов. В этом случае уже говорят об опосредованном, обобщенном отражении, которое может быть осуществлено только в форме абстрактных понятий. А эти понятия могли быть выражены только в словах, с помощью которых люди научились обмениваться опытом и накапливать его, передавая от поколения к поколению.

В процессе труда у людей появилась потребность что-то сказать друг другу. «Потребность создала себе свой орган: неразвитая гортань обезьяны медленно, но неуклонно преобразовывалась путем модуляции для все более развитой модуляции, а органы рта постепенно научились произносить один членораздельный звук за другим».

В процессе эволюции у человека сформировалась вторая сигнальная система, которой нет у животных. Первая сигнальная система есть и у животных, и у человека. Она связана с наличием органов чувств, сигналами здесь выступают воздействия от предметов внешнего мира и от внутренних процессов в самом организме. Для человека же сигналами второго рода являются слова, «произносимые, слышимые и видимые» (И.П. Павлов). Слово заменяет непосредственные сигналы — те или иные явления действительности, сигнализирует нам о них. Поэтому слово воспринимается как «сигнал сигналов».

Показательно, что вторая сигнальная система, обеспечиваемая действием наследственно передаваемых структур мозга, функционирует только при нормальном развитии человека именно как общественного существа — при необходимом воспитании человеческого индивида другими людьми, обучении его речи, трудовым навыкам, нормам общения и т.д. Труд, мышление, язык как собственно человеческие качества — непосредственно общественные феномены. Они одновременно и предпосылки, необходимые условия формирования общества, и его продукты. Так же связаны между собой человек и общество.

То, что общество не может быть без людей, понятно. Но и человек как таковой не может существовать вне общества. Человек, общество, труд, мышление, язык не могут быть разделены во времени. Ни одно из них не может существовать друг без друга. До них и вне их существовали только животные предки людей, только животное стадо и только животная психика, обеспечиваемая первой сигнальной системой. До человека и человеческого общества не было и труда, а была приспособительная деятельность животных как особая естественная форма движения материи. И вот именно ее-то развитие, длительное превращение ее сначала в зачатки, а затем во все более полноценные формы творческого, созидательного, преобразующего мир труда (и соответственно сознания, мышления и языка) и послужило средством, способом перехода от животного мира к человеческому. В этом смысле и говорится о решающей роли труда в происхождении человечества и его сознания. Труд, изменение человеком внешней природы, самого себя и отношений людей друг к другу, т.е. самого общества составляет основу человеческого мышления. Причем не только по происхождению и способу существования, но и по своему содержанию человеческое сознание является не чем иным, как отражением, осознанием материальной практики, природы, общества и их взаимодействия.