avangard-pressa.ru

Место бобра в естественных экосистемах - Экология

Возможность обитания бобров в конкретном водоеме определяется, прежде всего, его гидрологическими условиями. Маленькие, мелководные, систематически промерзающие зимой и пересыхающие летом водоемы не заселяются бобрами. Неблагоприятны для них ранние крепкие морозы в бесснежный период, когда водоемы покрываются толстым льдом, образуются наледи (Колосов, Лавров, Наумов, 1961; Собанский, 2006). Наличие достаточной кормовой базы вблизи водоема – необходимое условие для поселения здесь бобров (Колосов, Лавров, Наумов, 1961).

Бобры принадлежат к животным, оказывающим средообразующее влияние на экосистемы (Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007; Бобров, Варшавский, Хляп, 2008; Тютина, 2008; Алейников, 2010). Виды, существенно преобразующие среду обитания в процессе жизнедеятельности, так, что это определяет возможность устойчивого существования не только этих видов, но и большого набора экологически и биологически различных подчиненных видов, разными авторами называются «ключевые виды» (keystone species), или «экосистемные» инженеры (ecosystem engineers) (Алейников, 2010).

Появление бобра в биогеоценозе существенно изменяет как растительные, так и животные группировки этих сообществ и даже элементы ландшафта (Бобров, Варшавский, Хляп, 2008; Тютина, 2008). Средообразующая роль бобра проявляется в кормодобывающей деятельности – рубке ими деревьев и кустарников с целью употребления в пищу коры и побегов, строительстве жилищ – нор, хаток, «гидротехнических сооружений» – плотин, каналов, а также в непосредственных и косвенных отношениях с другими членами биоценозов (Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007; Алейников, 2010).

В результате строительной деятельности бобров возникают сооружения, которые сильно отличаются по средопреобразующему эффекту. Жилища и плотины – сооружения малых размеров, площадь их равна немногим м2 или немногим десяткам м2. Несмотря на относительно малые размеры, они представляют собой необходимую среду обитания многих видов, поскольку здесь формируются специфические микроэкосистемы. Следует обратить внимание на тот факт, что, несмотря на близкие значения размеров жилищ и плотин, последствия их сооружений имеют разное пространственное проявление. Так, специфичность жилищ как особых местообитаний проявляется только в пределах этих сооружений или в непосредственной близости от них, а воздействие плотин, особенно прудовых, простирается далеко за их пределы. Пруды и прудовые комплексы, формирующиеся в результате строительства плотин, представляют собой местообитания средних и больших размеров, площадью в десятки – сотни тысяч м2. Здесь формируются специфические экосистемы, их появление и развитие не только значительно увеличивает биологическое разнообразие, но и существенным образом меняет гидрологический режим долинных ландшафтов (Алейников, 2010).

Освоенные бобрами участки, а также количество сваленных ими деревьев могут быть весьма значительны, к тому же звери выбирают лишь определенные породы, в результате чего прибрежные лесные сообщества в районе обитания бобров приобретают отличный от первоначального вид. Но еще больше прибрежные лесные ассоциации изменяются в результате строительной деятельности бобров. При устройстве плотин на водотоках происходит подъем уровня воды, однако влияние его на прибрежные насаждения различно и зависит от характера берегов. При высоких берегах даже относительно большой подъем воды – 0,7-1 м не вызывает затопления прибрежного леса. Иное наблюдается при низких, особенно сырых и заболоченных берегах. В этом случае за бобровой плотиной образуется довольно большое зеркало воды, а значительные участки берегов подтапливаются или затапливаются. Переувлажнение, которое создается при этом, вызывает гибель хвойных пород через 2-3, а лиственных – через 3-4 года (Собанский, 2006; Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007; Бобров, Варшавский, Хляп, 2008). На затопленной площади изменяется не только древесно-кустарниковая, но и травянистая растительность. Здесь начинают интенсивно развиваться водные и околоводные растения – кубышка желтая, рдесты, различные виды осок, хвощ, тростник, рогоз (Собанский, 2006; Бобров, Варшавский, Хляп, 2008).

Системы бобровых плотин и прудов, существующие продолжительное время, изменяют и гидрологический режим небольших водоемов, регулируя их сток. Случается, что такая деятельность бобров вызывает изменение направления отрезков русла реки и образование островных участков. К подобному же результату приводит иногда и прокладка ими каналов, соединяющих отрезки русла реки на ее извилинах (Собанский, 2006; Бобров, Варшавский, Хляп, 2008).

В результате фильтрации воды из бобрового пруда водоносный слой подпитывается в зоне 100 – 150 м от прежнего уреза воды в водоеме. Поднимается уровень грунтовых вод, а потеря воды из бобровых прудов происходит за счет перехода поверхностных в почвенно-грунтовые и из-за увеличения испарения с открытого зеркала пруда (Ставровский и др., 1986, см: Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007). Механическая деятельность бобров (рытье нор, использование одних и тех же кормовых площадок, перетаскивание строительного материала по тропам) способствует также и разрушению почвенного покрова на путях их движения. На тропах происходит сдирание верхних почвенных горизонтов и их уплотнение. В значительно больших масштабах наблюдается изменение почв, связанное с увеличением их гидроморфности. Подъем уровня грунтовых вод в районах поселений определяет усиление процессов оглеения и торфонакопления (Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007).

Деятельность бобров, изменяющая гидрорежим водоемов, прибрежные растительные ассоциации, косвенно, но очень существенно изменяет и животные сообщества биоценозов. Зарастание бобровых прудов водно-болотной растительностью и увеличение количества некоторых форм водных беспозвоночных значительно улучшает кормовые условия обитания водоплавающих птиц. Кроме того, образование бобровых прудов, то есть пространств открытой воды на малых реках и ручьях, ранее на них не существовавших, создает и улучшает гнездовые и защитные свойства этих водоемов (Собанский, 2006; Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007; Бобров, Варшавский, Хляп, 2008; Хицова, Силина, Мелашенко, 2010).

На затопленных бобрами участках деревья отмирают и поражаются насекомыми, это привлекает на эти участки насекомоядных птиц, особенно дятлов, кормящихся здесь в течение всего года.

Для растительноядных млекопитающих тех же биоценотических группировок – лося и зайца-беляка большое значение имеют бобровые кормовые площадки. Состав древесных и кустарниковых растений, употребляемых в пищу бобром, лосем и зайцем-беляком, полностью совпадает. Бобр в процессе заготовки корма валит осины, ивы, но использует он лишь 30-40 % их коры и 50-60 % ветвей. Лоси, во время суточных жировочных перемещений, попадая на бобровые кормовые участки, охотно поедают кору сваленных бобрами осин.

Бобровые жилища, особенно после оставления их владельцами, нередко посещаются выдрой и норкой, которые используют их как кормовые или временные убежища (Колосов, Лавров, Наумов, 1961; Соколов, 1986; Собанский, 2006). Иногда брошенными бобровыми норами пользуются лисицы, енотовидные собаки и барсуки (Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007). Как укрытия и места устройства гнезд хатки бобров используют соловьи, зарянки, обыкновенные горихвостки и некоторые другие птицы (Дьяков, 1975, см: Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007). В бассейне р. Хопра в бобровой норе однажды была обнаружена на дневке сова. Самым уникальным случаем использования бобровых жилищ следует считать обнаружение волчьего логова в 1949 г. на территории Воронежского заповедника в старой бобровой хатке на высохшем болоте. Водяная полевка, ондатра, мелкие хищники и грызуны используют каналы, ходы и траншеи бобров в качестве путей передвижения. Зоологи, изучающие взаимоотношения этих животных с бобрами, отмечают мирное сосуществование между ними (Дежкин и др., 1986, см: Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007).

Таким образом, бобр для многих позвоночных животных создает благоприятные условия обитания, в результате происходит концентрация и увеличение численности этих животных на водоемах, заселенных бобрами (Бобров, Варшавский, Хляп, 2008).

Враги бобра – волк, медведь, росомаха, лисица, рысь, бродячие собаки. Бобрят могут уничтожать: выдра, норка, енотовидная собака, филин, орлан-белохвост, скопа, и даже щука (Колосов, Лавров, Наумов, 1961; Соколов, 1986; Собанский, 2006; Братчиков, 2007; Завьялов и др., 2010). В общем можно отметить, что роль хищников в жизни бобра очень невелика, так как, имея возможность укрываться в воде, бобры несут от всех хищников, вместе взятых, небольшие потери (Собанский, 2006). Однако если животные отходят за кормом более чем на 40 – 50 м от воды, они рискуют вовремя не обнаружить хищника, оказавшегося между ними и берегом пруда (реки), и в этом случае шансы бобров на спасение близки к нулю (Завьялов и др., 2010).

Пищевых конкурентов среди диких животных у бобров немного. Это, прежде всего, лоси, маралы, другие копытные, которые кормятся теми же растительными кормами, в том числе водными и околоводными, что и бобры (Собанский, 2006; Данилов, Каньшиев, Федоров, 2007).

Бобры очень устойчивы к инфекционным заболеваниям, но отмечались случаи гибели бобров от туляремии, туберкулеза, геморрагической септицемии (Колосов, Лавров, Наумов, 1961). У бобров выявлено много мелких паразитов, как наружных, так и внутренних. Найдены у бобров клещи, власоеды; выявлено также несколько видов гельминтов (Огнев, 1947; Собанский, 2006).