avangard-pressa.ru

Местное применение озона в медицине - Химия

Методы лечебного воздействия озона. Местная озонотерапия - это исторический самый первый метод применения озонотерапии в медицине. При этом высокие концентрации озона используются для дезинфекции, тогда как низкие способствуют эпителизации и заживлению. Наружное воздействие включает в себя: применение озонированных растворов антисептиков; аппликации озонированных мазей, растительных масел; проточную газацию в пластиковой камере в условиях пониженного давления; бальнеотерапию. К парентеральным методам относятся: большая и малая аутогемотерапия озонированной крови; экстракорпоральная обработка плазмы и лимфы; подкожные инъекции озона, в том числе в биологически активные точки; паравертебральное внутримышечное введение; внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора.

Возможные осложнения и их профилактика.

В связи с тем, что озон в низких концентрациях обладает умеренным гипокоагуляционым действием, во время лечения отменяются средства, ведущие к снижению свертываемости крови (антикоагулянты, аспирин и др.). У женщин в период менструаций в лечении делается перерыв. Озонотерапия практически не дает осложнений при правильном выборе доз и методов введения. Озонотерапия в ряде случаев может полностью заменить антибиотикотерапию, не оказывая побочных эффектов.

Режим стерилизации инструментария и шприцев в сухожаровом шкафе.

Действующим агентом при этом способе стерилизации является нагретый воздух. Сте­рилизация осуществляется в специальных аппаратах — сухожаровых шкафах-стернлизаторах. Инструменты укладывают на полки шка­фа-стерилизатора н вначале высушивают в течение 30 мин при температуре 80 °С с при­открытой дверцей. Стерилизация осуществ­ляется при закрытой дверце в течение 1 ч при температуре 180°С. После этого при ос­тывании шкафа-стерилизатора до 60-70°С дверцу приоткрывают и при окончательном остывании разгружают камеру со стериль­ным инструментарием. Стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу в настоящее время является глав­ным, наиболее надежным способом стерили­зации хирургических инструментов.

Метод контроля за стерильностью.

Все действия по обработке и стерилизации инструментов, белья и пр. подлежат обязательному контролю. Контролируют как эффективность сте­рилизации, так и качество предстерилизационной подготовки. Контроль стерильности. Методы контроля стерильности делят на прямой и непрямые. Прямым методом контроля стерильности является бактериологичес­кое исследование: специальной стерильной палочкой проводят по стериль­ным инструментам (коже рук хирурга или операционного поля, операцион­ному белью и пр.), после чего помещают ее в стерильную пробирку и отправляют в бактериологическую лабораторию, где производят посев на различные питательные среды и таким образом определяют бактериальную загрязненность. Бактериологический метод контроля стерильности является наиболее точ­ным. Непрямые методы контроля используются в основном при термичес­ких способах стерилизации и позволяют определить величину температуры, при которой проводилась обработка, не давая точный ответ на присутствие или отсутствие микрофлоры. Преимущество непрямых методов в быстроте получении результата и возможности использования при каждой стерили­зации.

Стерилизация перчаток.

Основным методом стерилизации резиновых изделий является автоклавирование. При многократной стерилизации резина теряет свои эластичес­кие свойства, трескается, что является некоторым недостатком метода. До­пустимо также кипячение резиновых изделий в течение 15 мин. При многократном использовании основным мето­дом стерилизации является автоклавирование в щадящем режиме: после предстерилизационной обработки перчатки высушивают, пересыпают таль­ком (предупреждает слипание), заворачивают в марлю, укладывают в бикс.